Faze Clan Sidney. (Quelle: ESL)

Die Geschichte des FaZe-Clans geht weiter. Im ersten Teil haben wir über ihre Anfänge und die Bildung eines Superstar-Teams gesprochen. Aber wie hat sich dieses Team geschlagen? Findet es heraus.

Ära der Dominanz

Wenn man ein Team zusammenstellt, das auf den Gewinn von Trophäen ausgerichtet ist, kann man von ihnen nichts Geringeres erwarten. Wenn sich sich die Talente der CS:GO Hall of Fame zusammenschließen, ist der Erfolg quasi vorprogrammiert. Und den hatten sie definitiv! Sie dominierten die Szene wie kein anderes Roster zuvor.

Von August 2017 bis März 2018 präsentierte sich der FaZe-Clan in spektakulärer Form. Von 10 internationalen Turnieren gewannen sie 3 Titel und spielten in 7 Grand Finals.

In der ESL New York 2017 verlor der FaZe Clan keine einzige Karte. Sie gewannen das Turnier fehlerfrei, ohne sich von ihren Gegnern auch nur bedrängen zu lassen. Tatsächlich schaffte es auf den sieben gespielten Maps nur ein Gegner, mehr als sieben Ruden zu holen, während alle anderen Gegner nie mehr als sieben Rundensiege erreichten. Das war eine unvorstellbare Dominanz und FaZe besiegte schließlich auch noch ihren alten Rivalen Team Liquid im Bo5, um die erste internationale Trophäe zu holen.

ESL One New York
FaZe ESL One New York 2017 Champions. (Quelle: ESL)

Ihre Dominanz setzte sich in der ELEAGUE Premier fort, wo sie wieder einmal keine einzige Karte verloren. Dieses Mal waren es acht Siege in Folge. Darüber hinaus dominierten sie die Pistolrounds mit einer Siegquote von 73 %. Selbst wenn sie eine Pistolround verloren, entschieden sie sich immer für einen aggressiven Force Buy und gewannen oft die zweite Runde. Bei so vielen hochqualifizierten Spielern fragten sich viele, ob dieses Team überhaupt aufgehalten werden konnte.

Alles schien perfekt, und sie waren bereit für das Major.

Boston-Major 2018

Aber um wirklich zu beweisen, dass sie die Besten sind, mussten sie das Major gewinnen. Die erste Veranstaltung des Jahres 2018 war das ELEAGUE Boston Major. Der FaZe Clan war in Bestform und ihr härtester Gegner SK Gaming hatte aufgrund der Regeln des Turniers einen Spieler zu wenig. Phelps ersetzte Boltz im aktiven Roster, was FaZe nur einen weiteren Vorteil verschaffte. Das war die perfekte Gelegenheit für die Mannschaft, das Major zu gewinnen. Ihr größter Gegner war geschwächt und niemand sonst konnte sie aufhalten.

Das Major in Boston war das erste mit einem neuen Turnierformat, das von ELEAGUE & Valve angekündigt wurde. Das Offline-Qualifikationsturnier hieß The New Challengers Stage und wurde in Atlanta ausgetragen. Der FaZe Clan gewann drei von vier Spielen und qualifizierte sich als drittplatzierte Mannschaft für das Turnier. Die Gruppenphase des Turniers wurde ebenfalls umbenannt und in Atlanta ausgetragen. Sie hieß nun New Legends Stage und FaZe Clan war mit drei Siegen in Folge gegen fnatic, Vega Squadron und SK Gaming fehlerfrei.

Nachdem sie SK Gaming besiegt hatten, qualifizierten sie sich für die Playoffs, beziehungsweise die neu benannte New Champions Stage. FaZe absolvierte eine weitere Siegesserie und gewann im Viertelfinale gegen mousesports mit 2:0 und im Halbfinale gegen Na'Vi mit 2:0. Diese zwei Siege brachten sie zu ihrem allerersten großen Finale eines Majors, bei dem sie auf Cloud 9 trafen.

David gegen Goliath - Großes Finale von Boston 2018

Es schien fast unmöglich für den FaZe Clan, im Grand Finale gegen Cloud9 zu verlieren. Die Fans waren glücklich und ganz Europa erwartete, dass sie gewinnen würden.

Die Euphorie war völlig berechtigt. FaZe spielte nur wenige Monate vor dem Major drei Bo3-Serien gegen Cloud9 und gewann alle drei. Tatsächlich schaffte es Cloud9 nicht einmal, bei fünf von sechs gespielten Head-to-Head-Maps zweistellige Runden zu erreichen.

Auch das Kartenveto lief sehr gut, da es karrigan gelang, einige Tricks aus dem Ärmel zu schütteln. Die Karten, die gespielt werden sollten, waren "Mirage", "Overpass" und "Inferno". Diese drei Karten waren für FaZe perfekt, da C9 auf keiner dieser Karten bisher einen Sieg über FaZe erringen konnte.

Die erste Karte lief gut und FaZe gewann Mirage mit 16-14. Cloud9 hatte als NA-Team jedoch die Unterstützung des Publikums. Sie kämpften sich zurück und gewannen Overpass mit 10-16. Es kam also alles auf die letzte Karte an – Inferno.

Es sah gut aus für FaZe und sie bauten sich eine solide frühe Führung auf. Nach der Halbzeit baute FaZe diese noch ein paar Runden weiter aus und stand 13-8, nur noch drei Runden vom Major-Titel entfernt. Sie spielten wirklich gut und sicherten sich ein 15-11. Die Spieler von Cloud9 drehten jedoch auf und kämpften sich auf 15-14 zurück.

Die letzte Runde war intensiv und ein schlechter Call von kariggan zur Rotation reichte für Cloud9 aus, um zuzuschlagen. FaZe rotierte auf B, hatte aber nur noch sieben Sekunden zum Legen der Bombe. Stweie2k schaffte es im Alleingang, dies zu verhindern und holte so die dringend benötigte Overtime.

Cloud9 gewann in der Verlängerung und wurde zum ELEAGUE Major-Champion gekrönt.

Champions ohne Trophäe

Weniger als einen Monat nach dem Major startete FaZe in der StarSeries Season 4. Sie revanchierten sich mit 2:0 gegen Cloud9 und gewannen zwei weitere Spiele, um sich für das Halbfinale zu qualifizieren. Das Team gewann gegen alle wichtigen Gegner, aber nicht, wenn es am wichtigsten war. Sie waren buchstäblich der Meister ohne Pokal. Nach dem Erreichen des Halbfinales traf FaZe auf Na'Vi und ihren Goldjungen s1mple. Flamie und s1mple ergriffen die Initiative und gewannen das Spiel. Obwohl sie zuvor keine Probleme hatten, Na'Vi zu besiegen, verloren FaZe dieses Spiel einfach nur, weil es in der Endphase des Turniers stattfand.

Das nächste Turnier war die IEM World Championship und FaZe gewann erneut jedes Spiel bis zum Grand Final. Sie hatten in einem Bo5-Duell gegen fnatic mit 2:0 geführt, verloren dieses Spiel aber dennoch mit 2:3 und gingen erneut ohne Pokal nach Hause.

Nicht lange danach verließ Olofmeister das Team und ließ den Kader mit einem Spieler weniger zurück.

Trotz ihres Pechs hat der FaZe Clan im selben Jahr schon drer große Turniere gewonnen. Sie gewannen die IEM Sydney, ESL One: Belo Horizonte und EPICENTER 2018.

Neue Änderungen im Roster

Zu Beginn des Jahres 2019 trat RobbaN als aktiver Trainer zurück und FaZe übernahm Janko "YNk" Paunović, ehemaliger CS:GO-Analytiker und MIBR-Trainer. Darüber hinaus verließ karrigan das Team und AdreN kam als Ersatz.

Mit AdreN in der Mannschaft gewannen sie zwei Turniere, das ELEAGUE CS:GO Invitational und die Blast Pro Series: Miami. AdreN verließ jedoch ebenfalls bald das Roster und NEO füllte seinen Platz. FaZe gewann kein einziges Turnier mit NEO und zeigte bei dem StarLadder Berlin Major 2019 keine großartige Leistung. Sie landeten auf den Plätzen 12-14. Sowohl NEO als auch GuardiaN trennten sich nach dem Major vom FaZe Clan und coldzera und broky sprangen als Ersatz ein. Mit coldzera im Team wollte FaZe 2019 ein weiteres Turnier gewinnen, die BLAST Pro Series: Kopenhagen 2019.

Blast pro series
FaZe Clan Champions der BLAST Pro Series Copenhagen 2019. (Quelle: BLAST Pro Series)

Sie begannen das Jahr 2020 recht gut und gewannen die ersten zwei Turniere vor dem Ausbruch des Coronavirus. Der FaZe Clan ist derzeit als drittes Team in der Welt hinter fnatic und G2 platziert. Sie sehen selbstbewusst aus und haben solide Ergebnisse bei Online-Turnieren. 2020 wird es nur ein Major geben und das wird derzeit auf November verschoben. Der FaZe Clan hat sicherlich genug Zeit, sich darauf vorzubereiten und vielleicht die Trophäe zu holen, die sie sich so verzweifelt wünschen.

Mehr Infos und News zu CS:GO und aus der Welt des Gamings und Esports gibt es auf EarlyGame und dem EarlyGame YouTube Channel. Vergesst nicht die Glocke zu läuten!